Skip to content

Revelan radiografía de acceso a computadora e internet en Puerto Rico

Cabo Rojo fue el pueblo que registró menor acceso. 

En los municipios Cabo Rojo, Las Marías, Lajas, Comerío y Maricao más de la mitad de los menores no tenían computadora o no tenían acceso al internet.

Cayey. El Centro de Información Censal (CIC) de la Universidad de Puerto Rico en Cayey reveló hoy su informe titulado Menores de edad que cuentan con acceso a computadora e internet en Puerto Rico. El estudio utilizó como fuente los estimados de la Encuesta sobre la Comunidad de Puerto Rico del periodo 2013-2019 que prepara el Negociado del Censo.

Según el documento, en 2019 el 8.5 % de los menores de edad en Puerto Rico no tenían computadoras y el 7.6 % tuvo computadora sin acceso al internet. En total, el 16.1 % o 92,127 de los menores de edaden Puerto Rico no tuvo computadora o tuvo computadora sin internet.

“Enaras de representar la magnitud de estasituación, sisuponemos que todosestosestudiantes van al sistemapúblico de enseñanza (que en total tienecerca de 300 mil estudiantes), estosupondría que cerca del 30 % de los estudiantes del sistemapúblico de Puerto Rico no teníancomputadora o no tenían internet”, explicó el doctor José Caraballo Cueto, Director del CIC.

El Informe expone que la disponibilidad a computadora o al internet no es homogénea en Puerto Rico. Por ejemplo, en los municipios Cabo Rojo, Las Marías, Lajas, Comerío y Maricao más de la mitad de los menores no tenían computadora o no tenían acceso al internet. En cambio, en Juncos, Canóvanas, Guaynabo, Carolina y Gurabo más del 86 % de los menores sí tuvieron computadora o acceso al internet.

“Esto resalta la disparidad espacial que tiene Puerto Rico respecto a la tecnología”, indicó el investigador.

El Informe establece que el municipio con mayor acceso es Gurabo. Mientras que Cabo Rojo fue el pueblo que registró menor acceso. 

Avatar

laislaoeste@gmail.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: